Самый несчастливый фильм в истории: Завоевателя снимали на радиоактивных холмах

6 Июнь
-

В 1956 году в США сняли пожалуй самый несчастливый фильм за всю историю кинематографа. «Завоеватель» негативно повлиял на всю жизнь знаменитого Джона Уэйна и стал отсчетом конца продюссерской карьеры великого Говарда Хьюза, а все потому, что снимали его в радиоактивных холмах.

Самый несчастливый фильм в истории: Завоевателя снимали на радиоактивных холмах

Место в пустынных холмах Юты выбрал продюсер, бизнесмен и инженер Говард Хьюз. Тот самый, которого президент США Никсон называл самым могущественным человеком в мире и при этом не шутил. 

Говард Хьюз



К сожалению, в тех же самых холмах армия США с 1951 по 1962 годы провели более 100 испытаний ядерного оружия. Радиоактивный пепел осел на каменные долины и каньоны Юты. Съемки «Завоевателя» проходили всего в 220 километрах от одного из главных полигонов того времени. 

Завоеватель

Но в те времена еще никто и не задумывался об опасности радиации. Последствия длительного воздействия ученые только начинали изучать. Актерам «Завоевателя» пришлось на собственном здоровье убедиться, что такое радиация.

Джон Уэйн

Главную роль играл великий Джон Уэйн. В 1999 году Голливуд назвал его 13-м в списке 100 величайших звезды мира за 100 лет — жаль, что одной из его последних ролей стал не только провальный, но еще и радиоактивный фильм. Как-то раз Уэйн принес с собой на съемки «Завоевателя» счетчик Гейгера — тот так трещал, что актер выбросил его как поломанный. 

Съемки в радиоактивных холмах повлияли на 53 членов съемочной группы из 85. Карьеры Уэйна и других великих актеров того времени покатились под откос, сама картина с треском провалилась в прокате, зато вошел в историю как один из самых несчастливых фильмов истории кинематографа.

Загрузка...

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: