Оксфордский звонок: работает уже третий век без подзарядки

8 Июнь
-

1840 год стал годом появления одного из старейших экспериментальных приборов в мире. Оксфордский электрический звонок работает без подзарядки уже третий век, принцип его высоковольтных батарей ученые все еще пытаются понять.

Оксфордский звонок: работает уже третий век без подзарядки

Экспериментальный звонок создали в лаборатории Уоткина и Хилла, а затем его приобрел профессор Роберт Уокер. Прибор установили в одном из выставочных залов Оксфордского университета, звонок может и сегодня услышать любой желающий. 

Для работы звонок использует электростатические силы притяжения. Это позволяет прибору потреблять очень небольшое количество тока — поэтому он и функционирует до сих пор. 

Оксфордский звонок



Вопросы ученых вызывает не сам звонок, а его элементы питания. Ток прибор берет у так называемых замбониевых столбов: итальянский физик Джузеппе Замбони изобрел их еще в 1812 году. Устройство топливных элементов не могут до конца понять до сих пор.

Чертеж замбониевого столба

Дело в том, что по некоторым параметрам замбониев столб не уступает радиоизотопным генераторам. Его КПД значительно превышает 100% и это почти идет в разрез со вторым началом термодинамики — с принятой научной парадигмой столбы примиряет только то, что продукты его реакции  не возвращаются в исходное состояние. 

И как мы видим на примере Оксфордского электрозвонка, двух замбониевых батарей хватает как минимум на 220 лет работы, пусть и выделяемое ими количество тока очень мало.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: