Город был под водой 70 лет: руины решили осушить и исследовать дома

10 Июнь
-

Итальянский поселок XII-го века оказался под водой около 70 лет назад. Археологи настояли на полном осушении искусственного озера: ученые считают, что дома старинной деревни следует исследовать.

Город был под водой 70 лет: руины решили осушить и обыскать дома

Фаббриче ди Кареггине расположена в провинции Лукка, Тоскана. В 1946 году местные власти приняли неоднозначное решение затопить поселок для строительства гидроэлектростанции — там, где стояли дома и средневековые церкви появилась лишь ровная гладь озера Вагли. 

Город был под водой 70 лет



Жителей переселили в новый город на берегу, Вагли ди Сотто. Старожилы рассказывали, что каждый из них постоянно помнил о настоящем доме, который теперь покоился под 34 миллионам кубометров воды. 

Заброшенная деревня поднялась со дна озера

Но плотина требует технического обслуживания и во время него вода спадает настолько, что вновь поднимаются к поверхности почти не тронутые сооружения — каменные дома, мост, церковь Сан-Теодоро, все это представляет несомненную историческую ценность. 

Поэтому археологи настояли на полном осушении озера. Лоренца Джорджи, дочь бывшего мэра местного муниципалитета Илио Доменико Джорджи, указала, что воду могут убрать уже в следующем году. За этим событием стоит наблюдать — кто знает, какие артефакты далекой древности остались в этой старой итальянской деревне.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: