Ученые поняли тайну шестиугольника Сатурна: образование на планете размером в шесть раз больше Земли

11 Июнь
-

Группа исследователей Гарварда сумела понять, как на Сатурне образовался гигантский шестиугольник с ровными краями. Его территория настолько велика, что на ней может поместиться целых 6 планет размером с Землю.

Ученые поняли тайну шестиугольника Сатурна: образование на планете размером в шесть раз больше Земли

Впервые необычное образование обнаружил американский «Вояджер» еще в начале 80-х годов. Ученые долго не могли поверить в реальность шестиугольника правильной формы — его диаметр в поперечнике составляет колоссальные 25 000 километров, а ведь он расположен только на Северном полюсе Сатурна. 

Ученые поняли тайну шестиугольника Сатурна



Глубинный анализ показал, что шестиугольник образован вихрем, уходящим к поверхности планеты на тысячи километров.  А во внешних слоях гигантской планеты формируются широтные течения, они постоянно меняют направление и тем самым поддерживают вихрь.

Шестиугольник Сатурна

Получается, что турбулентность пронизывает все слои атмосферы Сатурна, потенциально этот удивительный вихрь может оставаться на своем месте вечно. 

Осталось решить только вопрос правильной формы. Как известно, природа ровных линий не любит и сейчас ученые пытаются понять, откуда у атмосферного вихря появилась и сохраняется четкая прямоугольная форма.

Загрузка...

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: