Мир под песками Сахары: следы океана и исчезнувших цивилизаций

14 Июнь
-

9 миллионов квадратных километров песка в далекой древности были огромным океаном. Под дюнами Сахары и сегодня скрывается целый малоизученный мир —  большую часть вопросов вызывает знаменитый Глаз Сахары: по мнению некоторых ученых, он может представлять собой древнюю выработку руды. 

Тысячи лет назад на месте величественной Сахары располагались зеленые луга, хотя сейчас поверить в это довольно сложно. Еще раньше, в эпоху мезозоя, никакой пустыни не было и в помине, а был один из самых больших океанов планеты — Тетис. 

Океан Тетис



Загадку океана ученые тоже открыли не сразу. На территории Сахары были найдены окаменелые части плавающих динозавров, это и привело исследователей к идее о древнем океане, которая со временем подтвердилась. 

Древние руины в Сахаре

К сожалению, далеко не все предположения о Сахаре можно объяснить с логической точки зрения. В первую очередь речь идет об упомянутом уже Глазе Сахары — геологическом образовании, диаметр которого превышает 50 километров. 

Глаз Сахары

Сейчас ученые рассматривают несколько рабочих версий о происхождении этой кольцевой структуры: метеоритный кратеры и эрозия почв. Впрочем, есть и еще одна, основанная только на предположениях версия: согласно теории Глаз Сахары представляет собой искусственную выработку не известной пока нам цивилизации.

Несмотря на некоторую фантастичность предположения, полностью отбрасывать его не стоит. По песками Сахары без преувеличения скрыт еще целый неизведанный мир, ведь примерно 6 тысяч лет назад здесь существовали несколько цивилизаций, города которых ученые до сих пор находят в песках.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: