Закрытый город атомщиков под землей: люди с камерой спустились в тоннели

17 Июнь
-

Атомщики уважительно называют свой город просто — Скала. Во времена СССР выстроенного в сердце горы города официально не существовало, попасть сюда было практически невозможно. Да и сейчас людям с камерой пришлось приложить немало усилий, чтобы спуститься с камерой в темные, уходящие на километры в скалу тоннели. 

Закрытый город атомщиков под землей: люди с камерой спустились в тоннели

Железногорск, Красноярский край. Город без имени, куда  рабочие, ученые и обслуживающий тоннели персонал отправлялись на электричках — конечным пунктом назначения значилось ничего не говорящее название «Горно-химический комбинат».

Секретный город под землей



За скромным названием спрятано место, где некогда ковался ядерный щит СССР. В 1950-м году Совет Министров приказал возвести секретный город-комбинат в скале — строители ушли вниз на 200 метров. 

Город в скале

В короткие сроки (иначе в те времена оборонные сооружения и не возводились) сердцем горы стал уникальный технологический комплекс. Строителям пришлось вынуть более 15 миллионов кубометров горной породы. На поверхности остался также засекреченный поселок, Красноярск-26.

ГКХ

В отличие от большинства советских предприятий аналогичной направленности, так называемый «Комбинат» никогда не прекращал работы. Его усовершенствовали уже в наше время, запустили новые атомные реакторы. Сейчас ГХК выпускает «ядерные батарейки» — быстрое топливо для реакторов. 

Вот, как выглядит путешествие в самое сердце скалы:

Само собой, в этом ролике не показано многое из внутренней структуры предприятия. В конце-концов, Скала и сегодня остается секретным объектом.

Загрузка...

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: