Исторические находки в обычной грязи: из ила достали легендарный меч

18 Июнь
-

Настоящие историки не боятся грязи — они прекрасно понимают, что старые отложения глины способны сохранить в целости ценные артефакты древности. Находки в грязи не так уж часты, но каждая очень необычна — из грязи исследователи доставали и алмазы и меч, который мог быть Экскалибуром.

Исторические находки в обычной грязи: из ила достали Экскалибур

Легенду о мече короля Артура, Экскалибуре, знают многие. Долгое время историки полагали ее не более, чем мифом. Однако, в прошлом году в реке на территории Боснии и Герцеговины группа археологов действительно достала со дна реки завязший в грязи и воткнутый в камень меч. Конечно, его тотчас же окрестили «Экскалибуром» и теперь ученые пытаются понять, случайно ли ценное оружие оказалось на дне реки.

 Меч в грязи

Не менее интересна находка, сделанная на обычной прогулке в парке. Среди заполненного грязью поля американский школьник нашел крупный алмаз весом почти 6 карат.

Алмаз в грязи



Находили исторические артефакты и в пределах больших городов. Лондон в принципе считается археологической меккой для большинства археологов — история города, видевшего римлян и норманнов таит немало интересного. 

Охотой за историческими ценностями в Лондоне занимаются не только профессиональные археологи. Целая субкультура, мадларкеры (от английского mudlarking), ежедневно производят раскопки на грязных берегах Темзы, доставая из ила ценные монеты средних веков и другие артефакты.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: