5 особо запретных мест планеты, некоторые из которых не отмечены на карте

28 Июнь
-

В мире достаточно мест, куда не может ступить нога простого человека. Понятно, что в категорию запретных мест попадает множество военных объектов, но и обычные строения иногда оберегаются не хуже. Некоторые из них даже носят особый статус – они не отмечены на карте и открывают свои двери лишь единицам. 

На глубине сотен метров сайентологи построили центр, куда не может попасть даже правительство. Вес герметичных дверей, ведущих к тоннелям в склоне горы составляет несколько тонн — считается, что центр способен выдержать прямое попадание водородной бомбы. Зачем сайентологам укрепление, больше похожее на подземный замок, доподлинно не известно. 

Запретные места планеты



Еще менее реально будет простому человеку попасть в хранилища Ватикана, архиву истории за несколько тысяч лет — доступ к некоторым комнатам имеет только Папа. 

Если верить слухам, коридоры архива простираются на километры. Ученые и историки разных стран годами ждут разрешения поработать хотя бы с частью хранилища. 

Архивы Ватикана

Интересно, что в ряд запретных мест планеты попадает много религиозных сооружений. Японский храм Исэ полностью закрыт для посещений — попасть в него могут лишь представители императорской семьи. 

Современному человеку только кажется, что перед ним открыты все двери. Стоит присмотреться внимательнее и становится понятно — путешествовать можно далеко не везде.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: