30 лет уже старик: длительность жизни Средних веков

25 Июнь
-

30 лет для Средних веков был возраст старости — так, по крайней мере, думают многие. Реальная продолжительность жизни отличалась даже в античное время, на состояние человека влияли и факторы здоровья, и социум. 

30 лет уже старик: продолжительность жизни Средних веков

Притом социум стоит назвать одним из главнейших факторов. Если человек из низшего сословия действительно к 30 годам тратил большую часть жизненных сил, то не обремененные непосильной работой богачи могли рассчитывать на более высокую продолжительность жизни. 

Сколько жили в Средние века



И это еще задолго до наступления Средних веков. К примеру, египетский фараон Пепи II прожил 68 лет, что в целом сравнимо и с современным средним возрастом жизни. 

Жители Древней Греции также отличались продолжительностью жизни. Философы, известные всем Софокл, Демокрит, Гиппократ, Пифагор и другие доживали до 75-90 лет. Это могло быть обусловлено культом здоровья, распространенным в Древней Греции. 

Средняя продолжительность жизни в прошлом

Но в Средние века показатели резко падают. На территориях современной Восточной Европы продолжительность жизни ограничивалась 40-50 годами. В тридцать лет человек считался если и не глубоким стариком, то уже пожившим человеком. 

Жизнь стремительно меняется. Посмотрите, как все переменилось всего за 100 лет — что уж там говорить о Средних веках:

Войны и недостаточная продолжительность детской жизни внесли свою лепту в эту статистику. Сегодня ситуация изменилась к лучшему — никому и в голову не придет называть стариком ни 30, ни даже 40-летнего человека.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: