Кошку одомашнивали дважды — впервые 9,5 тысяч лет назад

30 Июнь
-

Ученые наконец занялись самым важным делом современной науки: выяснили, кто и когда одомашнил кошку. Оказалось, что приручать кошку пришлось два раза,  впервые удалось это сделать 9,5 тысяч лет назад.

Как одомашнили кошку

9 500 лет назад кошку приручили на Ближнем Востоке. Одомашнился довольно распространенный подвид степной кошки — до сих пор доподлинно не известно, зачем людям вообще понадобилось приручать свободолюбивое и независимое животное, которое к тому же нельзя использовать на охоте. 

Кошку одомашнили дважды



Последние исследования привели ученых к мысли, что жители Китая также одомашнили кошку, притом гораздо позже, примерно 5 тысячелетий назад. Притом, в Древнем Китае приручили другой подвид, бенгальскую кошку. 

Как была одомашнена кошка

Китайские кошки уже совершенно точно обладали своим местом в жизни человека. Анализ показал, что древние бенгальцы охотились на грызунов, которые портили зерно. Значит, человек второй раз приручил кошку при переходе к оседлому образу жизни и земледелию. 

Интересно, что китайские одомашненные кошки (бенгальцы) так и не прижились. В какой-то период времени в Китае появилась ближневосточная порода, а куда пропали бенгальские пока не ясно.

Загрузка...

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: