Клад на острове Оук ищут уже 200 лет. Под всем островом выкопана сеть шахт, смысл которых ученые не понимают

3 Июль
-

История клада острова Оук началась жарким летом 1795 года, когда Даниэль Макгиннис увидел необычные огоньки, мерцавшие у самой воды. С тех пор сокровища не перестают искать уже больше 200 лет, а под островом еще и нашли сеть шахт, смысла которых ученые просто не понимают. 

Тайна острова Оук

Макгиннис стал только первым в длинной череде кладоискателей. На месте, где мелькали огоньки, он действительно нашел закрытую досками яму, но даже на глубине в 5 метров не было никаких сокровищ. 

Дубовый остров



Ряд компаний работали на острове годами. В 1860 году на Оук нашли табличку со странными письменами, разгадать их смог лингвист Джеймс Лини.

Тридцать метров ниже и два миллиона фунтов, ищи и найдешь, — гласила записка

Клад на острове Оук

Примерный план первого ствола шахты:

История острова облетела всю Америку. Попытать счастья приезжал даже Франклин Рузвельт, которому было суждено стать президентом. Яма Макгиннеса превратилась в Денежную шахту — она уходила на десятки метров вниз и соединялась с сетью странных рукотворных тоннелей. 

В 1938 году промышленник Эдмунд Гамильтон прорыл целых 58 шурфов по всему острову, но ничего не нашел. Зато прибывшие археологи установили, что под островом и в самом деле проходит сеть тоннелей, выходящая в уединенную бухту. 

К настоящему моменту никто и не думает прекращать поиски сокровищ. Новая экспедиция должна прибыть на остров уже в следующем году — кто знает, может они окажутся удачливее своих предшественников.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: