Самая дорогая винтовка мира: принимает решение и стреляет сама

8 Июль
-

Оружейники из TrackingPoint создали одну из самых дорогих винтовок мира — за базовый вариант придется отдать больше миллиона рублей. Оружие стоит каждой копейки: винтовка принимает решение о выстреле сама и может сделать снайпером даже человека, который впервые взял ее в руки. 

Модель TrackingPoint XS1 любопытна в первую очередь автоматизацией. XS выпускается с 35-кратным зумом, делающим поражение цели на 1100 метров таким же легким делом, как заваривание кофе по утрам. Стрелку все еще приходится целиться, но на этом его задача заканчивается. 



Каждая винтовка снабжена мощным компьютером. Алгоритм стрельбы состоит из нескольких этапов: оператор наводит перекрестие на цель и однократным нажатием кнопки присваивает ей тег — объект помечается красной точкой, отображаемой на дисплее. 

В прицеле появляется синяя сетка, которую нужно совместить с красной точкой. В момент совпадения происходит выстрел.

Это только то, что видит сам стрелок. На самом деле оружие самостоятельно определяет возможность выстрела, просчитывая все необходимые факторы: направление и скорость ветра, угол наведения и координаты GPS, гироскопическую устойчивость, начальную скоростью пули, длину ствола и даже плотность воздуха. 

Промахнуться из XS1 невозможно. Возможно, поэтому винтовку используют исключительно в боевых целях — соревнования с ней становятся бессмысленно легкими.

Загрузка...

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: