Воины-мужчины оказались женщинами: историки выяснили, что скифами командовали амазонки

14 Июль
-

Многие великие воины-мужчины прошлого к удивлению ученых оказались женщинами. Расшифровка генома останков из курганов военачальников не оставляет сомнений: скифами часто командовали женщины. 

Скифские амазонки

Первая информация о женщинах в рядах воинов появилась еще в конце 1980-х годов — историки нашли доказательства сразу в нескольких курганах Поволжья. Интересно, что речь не идет о единичных случаях: женщинами оказались более трети воинов-скифов.

Настоящие амазонки



В 2017 году появилось еще одно свидетельство существования скифских амазонок. В кургане VIII века до нашей эры ученые нашли скифскую воительницу со всеми атрибутами военного вождя — богато украшенный речь, конскую сбрую и другое вооружение. 

Скифские воительницы

Аналогичные данные об амазонках были найдены и в Дании. Здесь история также не сохранила упоминания о высокопоставленных «офицерах»-женщинах, но с фактами не поспоришь — специалисты Стокгольмского университета по генотипу определили пол останков из кургана. 

Ученый из института археологии РАН рассказывает о скифских амазонках подробнее: 

Эти факты заставили ученых иначе взглянуть на распространенные легенды об амазонках. Вернее, легендами истории о женщинах-воительницах назвать уже некорректно, ведь они существовали на самом деле.

Загрузка...

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: