Армяне, которые правили Египтом: история забытого царства Фатимидов

14 Июль
-

Современную Армению и Египет разделяют тысячи километров. Тем удивительнее оказались последние археологические изыскания: ученым удалось прояснить историю забытого царства Фатимидов и доказать, что несколько тысяч лет назад Египтом правили армяне. 

Конечно, тут не обошлось без серьезных исторических споров. Северная часть Египта примерно с XVIII века до нашей эры находилась под управлением племен гиксосов, спустившихся с армянского нагорья. Сам термин «Гиксос» в египетских текстах переводится просто как «правители чужих земель», то есть племена были разнородны. 



Современные историки рассматривают теорию, согласно которой гиксосами были племена Аму, своего рода «Пра-армяне». Они же участвовали в завоевательных походах персидского царя Камбиза.

В IX и X веках Египтом правила династия Фатимидов и по сохранившимся до наших времен историческим документам видно, что большую часть правителей составляли представители армянской знати. Это частично объясняет обилие христианских переселенцев-армян в Египте тех лет.

В 1073 году нашей эры во главе Фатимидского халифата стал армянин (оговоримся, что эта версия спорна) Бадр, принявший имя Бадруддин аль-Джамалия. Историки полагают, что под его правлением ветшающий Египет пережил один из своих последних ренессансов. 

Армяне правили не только в Египте. Из числа представителей этой нации вышел целый ряд византийских императоров: Ираклий I правил в 610-х годах, за ним правление приняли императоры Филиппик, Артавазд и Лев Армянин.

Загрузка...

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: