Астрономы нашли четыре круговых радиообъекта в глубоком космосе. Ученые пытаются понять природу образований

17 Июль
-

Международная группа астрономов обнаружила в космосе сразу четыре круглых объекта совершенно нового типа. Они не похожи ни на что, известное современной науке и определяются только радиотелескопом — ученые пытаются понять хотя бы природу необычных образований. 

Неизвестные сферические объекты получили название Odd Radio Circles (ORC). Они не могут быть зафиксированы рентгеновскими, оптическими или инфракрасными телескопами, для них объекты просто не видимы. 



ORC по типизации не подходят ни под один известный нам объект. Это что-то совершенно новое, — говорит Ларри Флинт, один из авторов исследования.

Сбивает с толку и сферическая форма «орков». Такая обычно остается в космосе после взрыва сверхновой, сферичными могут быть планетарные туманности, околозвездные оболочки или звездообразующие галактики, но по спектральному анализу они не похожи. 

Пока астрономы взяли в работу только одну версию. Согласно ей, «орки» представляют собой гигантские ударные волны от какого-то невообразимо масштабного события за пределами Млечного пути.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: