Поисковики на ЗИЛе отправились в чащу леса: заброшенный дот стоял нетронутым 70 лет

17 Июль
-

Поисковикам пришлось пробираться сквозь лес на тяжелом ЗИЛ-157 к доту, который стоял не тронутым около 70 лет. Цель затраченные усилия оправдывала: группа пыталась выяснить, осталась ли в стенах дота радиация. 

База поисковиков расположена в Ленинградской области и лес вокруг во времена Великой Отечественной войны входил в Карельский укрепрайон. Непролазная чаща и сегодня буквально усыпана мощными бетонными дотами. Один из таких дотов команда обнаружила в прошлом году — он стоял полностью опечатанным, а вокруг были установлены предупреждающие о радиации знаки. 

На тот момент поисковики благоразумно решили не заходить на территорию укрепления. Сейчас группа задалась целью изучить радиационный фон у базы — сам дот пусть и расположен в глухом лесу, но по прямой до него сравнительно недалеко.



Тяжелый ЗИЛ также был выбран не случайно. Как таковых дорог на подъезде к доту просто нет, команда потратила несколько часов, с трудом пробираясь сквозь болото и лес.

Поездка увенчалась успехом. Первым делом поисковики проверили датчиком наружные стены дота — они не фонили. 

Спустились вниз, но и внутри дота фон был чист. В комнатах сохранились лежанки солдат, нашлась даже фильтрационная установка. 

Несмотря на отсутствие радиации, оставаться надолго поисковики в доте не решились. Место дышит атмосферой войны, поэтому команда отправилась на базу засветло.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: