Рабочие укрепляли фундамент, но пришлось остановиться: под зданием показались руины дворца ацтеков

21 Июль
-

Рутинная работа по укреплению фундамента превратилась для рабочих в настоящее приключение в духе Индианы Джонса. Из-под камней появились руины дворца ацтеков, подаренный Монтесумой Кортесу.

На работах по укреплению фундаментов дежурила и группа археологов — само здание Национального ломбарда построили в 1775 году и его также давно занесли в список архитектурных памятников. Два года строительные компании с великим тщанием укрепляли камень за камнем древнего фундамента. 



И все труды могут оказаться напрасными. Дойдя до края здания рабочие ломами подняли полы, под которыми и обнаружились полы из тяжелых базальтовых плит — выяснилось, что на них когда-то стоял дворец Монтесумы II. 

В 1519 году в Теночитлан прибыла экспедиция Кортеса. Начиналось все мирно и Монтесума отдал дворец испанцам. Вскоре конквистадоры взяли в стране власть, Кортес лично распорядился разрушить дворец, а на его руинах поставил собственную резиденцию. 

Вот так при обычных работах были найдены сразу два исторически важных дворца, Кортеса и Монтесумы. Осталось только решить, как поступать со зданием Национального ломбарда, который также имеет большое значение для истории Мексики.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: