Сколько зарабатывал Пушкин и другие знаменитые российские писатели и поэты

22 Июль
-

Русские классики, от Пушкина до Достоевского, получали за свои труды весьма неплохие деньги. Историки подсчитали гонорары знаменитых отечественных писателей и поэтов — многие из них по современным меркам могли бы считаться почти олигархами. 

В 1833 году вышло полное издание «Евгения Онегина». За труды Александр Пушкин получил 12 тысяч рублей. Много ли это? Аренда двухэтажного дома в самом центре Москвы, в арбатских переулках, обходилась в то время в 2 тысячи рублей за год. Выходит, что одной книгой писатель обеспечил себе шикарный кров над головой на следующие 6 лет. А ведь кроме «Онегина» были у Пушкина и другие произведения. 

За «Обломова» Иван Гончаров получил в 1859 году 10 тысяч рублей. Меховая шуба в пол из редкого черного енота стоила 440 рублей, аренда квартиры из 12 комнат в центре Петербурга на год стоила 3 300 рублей. 



Вышедший уже в 1868 году «Идиот» Достоевского обогатил писателя на 7000 рублей. Дубовая роща в Рязани стоила 5 тысяч — писатель мог бы построить целое поместье на гонорар от одной книги. 

Пожалуй, лучше прочих зарабатывал Лев Толстой, который вообще-то и без того не испытывал нужды в деньгах. Опубликованная в 1875 году «Анна Каренина» принесла русскому классику целых 20 тысяч рублей. Дом в Москве стоил 12 тысяч, карета с верхом обошлась бы всего в 570 рублей. 

А вот, сколько зарабатывают уже современные русские писатели: 

Безусловно, каждый из российских классиков заслужил каждую копейку этих денег. Не зря же их произведения до сих пор учат по всему миру!

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: