Самый смелый побег из СССР: океанолог спрыгнул за борт и проплыл 100 километров за 2 дня

24 Июль
-

Ночью 13 декабря 1974 года человек крадучись вышел на верхнюю палубу круизного судна и прыгнул в океан с 12-метровой высоты. Так начался самый дерзкий побег из СССР: беглец проплыл за два дня 100 километров.

Беглеца звали Станислав Курилов и был он обычным океанологом, чрезвычайно увлеченным своей профессией. Для работы Курилову требовалось путешествовать, однако Советский Союз сделал его невыездным — чекистам гражданин Курилов показался подозрительным. 



Океанологу удалось скопить денег и купить билет на лайнер «Советский Союз», идущий круизом из Владивостока к экватору. В порты лайнер заходить не планировал и поэтому туристы могли обойтись без визы. Отличный пловец и спортсмен, Курилов запланировал спрыгнуть с лайнера в 18 километрах от берега и быстро преодолеть это расстояние. 

В назначенное время Курилов действительно спрыгнул в океан. Он не учел течение и сделал несколько навигационных ошибок — вместо 18 километров пришлось плыть все 100. 

План побега все же удался. Каким-то чудом океанологу повезло доплыть до Филиппин, откуда он уже перебрался в Канаду. Советский Союз приговорил диссидента к 10 годам тюрьмы, но Курилову было уже все равно. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: