5-летний ребенок сел играть в шахматы и его не смог обыграть ни один гроссмейстер

24 Июль
-

Маленький Самуэль был шестым ребенком в небогатой еврейской семье и лет до пяти ничем не отличался от братьев. Как-то отец взял Сэмми с собой на игру в шахматы и ради шутки посадил ребенка напротив гроссмейстера. Шутка и в самом деле вышла на славу: пятилетний Самуэль поставил гроссмейстеру мат в два хода. 

В тот момент собравшиеся единогласно решили — мальчику просто повезло, а гроссмейстер отвлекся. Но отец Самуэля все же решил проверить, уже дома расставил фигуры, посадил сына напротив и через минуту с удивлением понял, что тоже получил мат. 



Новость о маленьком вундеркинде облетела город. Поиграть с Самуэлем собирались и любители и профессионалы. Спустя месяц мальчик так отточил мастерство, что играл уже на 10 досках одновременно и никогда не проигрывал. 

Фамилия мальчика была Решевский. Совсем скоро она будет греметь по всему миру, ну а пока родители маленького Самуэля переехали в Вену специально для развития ребенка. Появление вундеркинда в знаменитом, сильнейшем на ту пору Венском шахматном клубе произвело сенсацию: мальчик наголову разбил всех членов общества. 

Самуэль был настолько мал, что играть ему приходилось на стоя на табуретке. В 1920 году Решевский поехал в свое первое турне, ему покорились Берлин, Париж и Лондон. Через два года семья Решевских переехала в США — Самуэль заставил сдаться гроссмейстеров уже на двух континентах!

В зрелом возрасте Решевский к сожалению играл уже реже. Последняя знаковая победа досталась ему в матче с великим Бобби Фишером, но на тот момент уже 18-летний Фишер был вундеркиндом и восходящей звездой, а Решевскому исполнилось 50 лет. 

Вот, как развивалась его история:

Решевский без сомнений был прирожденным гением шахмат. И пусть он не посвятил игре всю жизнь, имя его навсегда занесено в анналы лучших игроков мира.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: