Уральская цивилизация времен Древнего Египта. Ученые пытаются понять кто построил Аркаим

27 Июль
-

На самой окраине Урала ученые обнаружили целую цивилизацию в одном городе-здании. Споры о строителях Аркаима идут уже десятки лет — пока не совсем ясно, как во времена Древнего Египта могли существовать сложные металлургические технологии и куда именно ушли сами жители укрепленного города.

Возраст укрепленного поселения превышает 4 тысячи лет. Аналогов Аркаиму в других частях света не существует — это в буквальном смысле огромный город из одного здания. 



В период расцвета население Аркаима составляло 2-3 тысячи человек. Город выстроен по радиальной схеме, диаметром более 170 метров. Его защищают сразу две стены, внешняя и внутренняя: жилье, мастерские и рынки находились под крышей. За внешней стеной жители Аркаима устроили пастбища, но всех животных уводили на ночь в стойла за стену. 

В мастерских Аркаима шла обработка металла, что не совсем типично для цивилизации возрастом 4 тысячи лет. По одной из теорий (стоит оговориться, эту теорию разделяют не все ученые) именно в Аркаиме была придумана металлургическая печь. 

Кроме того, древние архитекторы продумали систему ливневой канализации, отводившей воду за пределы поселения. Дальнейшие археологические изыскания позволили обнаружить еще несколько аналогичных поселений на Урале — в современной исторической парадигме все они обобщены названием «Страна городов». 

В этом видео история Аркаима рассматривается более подробно:

Конец истории Аркаима также не слишком ясен ученым. По не выясненным причинам жители укрепленного города собрались, оставили свои дома и ушли.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: