Ученые нашли в Чернобыле гриб, который питается радиацией

1 Август
-

Группа исследователей обнаружила необычное свойство грибов, выросших рядом с реактором Чернобыльской АЭС. Грибы приспособились поглощать радиацию — причем, они не просто ее впитывают подобно другим грибам, а используют ее как энергию для жизни. 

Гриб Cryptococcus neoformans содержит огромное количество меланина, который и позволяет ему поглощать интенсивное радиационное излучение. Если обычные растения трансформируют углекислый газ и хлорофилл в кислород и глюкозу фотосинтезом, то чернобыльский гриб использует так называемый радиосинтез. 

Ученых моментально заинтересовали свойства гриба – ведь он может помочь бороться не только с радиацией на Земле, но и с космическим излучением. 



Испытания гидут в НАСА под руководством тайского ученого Катсури Венкатесварана. Первые эксперименты уже признаны удачными: слой толщиной в 21 сантиметр действительно поглощает радиационное излучение извне. 

На Марсе же радиация очень высока и проблема экранирования жилищ колонии еще не решена. Гриб из Чернобыля может стать решением — он способен к самовоспроизводству и будет сам восстанавливать поврежденную поверхность.

Загрузка...

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: