Шахтер нашел два с виду обычных камня и на следующий день проснулся миллионером

28 Июль
-

52-летний шахтер из Танзании отыскал пару обычных с виду булыжников — второе чувство подсказало мужчине проверить камни. Уже на следующий день шахтер проснулся долларовым миллионером. 

Саниниу Курьян Лайзер работал на шахте всю сознательную жизнь, однако еще ни разу не находил чего-то действительно ценного, вроде золотого самородка. И в тот знаменательный день Саниниу просто двигался к шахте, когда его внимание привлекли два больших, необычно черных камня. 

Шахтер вспомнил, что где-то уже читал о черных булыжниках в этой местности. Оказалось, в руки работяги попали два крупных куска редчайшего минерала, танзанита.



Танзанит был впервые обнаружен в Танзании в 1967 году — он появляется лишь у холмов Мерерани, единственного места в мире. Геологи подсчитали, что все природные запасы танзанита будут истощены к 2050 году и это также влияет на стоимость минерала. 

Без огранки он выглядит обычным камнем, но после проявляет плеохроизм, то есть способность драгоценного камня показывать разные цвета при взгляде в разных плоскостях через кристалл.

Именно из танзанита был сделан камень, показанный в «Титаник». 

Найденные Саниниу камни весили по 9,2 и 5,8 килограмма. Они принесли танзаницу почти 3,5 миллиона долларов. 

Но это еще не все. Спустя неделю Саниниу примерно в том же месте нашел еще кусок танзанита весом в 6 килограммов. Удача шахтера не оставляет!

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: