Самолет Потерянной эскадрильи 50 лет лежал внутри ледника. Пробурили шахту и начали подъем с 80 метровой глубины

29 Июль
-

15 июля 1942 года восемь бомбардировщиков поднялись с американской авиабазы и направились к Англии. Так начинается история знаменитой Потерянной эскадрильи, все самолеты которой пропали в ледниках Гренландии. Первый из бомбардировщиков поисковики нашли практически случайно и даже подняли самолет с глубины 80 метров. Операция была непростой – вниз пришлось бурить шахту и спускаться сквозь лед.

 

Экспедиции на поиски Потерянной эскадрильи отправлялись с начала 80-х годов, но лишь в 1988 были найдены следы одного из самолетов. Еще четыре года понадобилось группе энтузиастов, чтобы извлечь по частям истребитель сопровождения, Lockheed P-38. 

В 1942 году пилоты бросили свои машины на леднике без топлива. Людей эвакуировали, а самолеты решили вывозить позднее, но не успели. Ледники Гренландии находятся в постоянном движении и уже через год (добавьте к ледникам общую толщину выпавшего за 12 месяцев снега), самолеты исчезли с поверхности. 

После того, как первый самолет засекли радарами, участники экспедиции разбили рядом постоянный лагерь. Они понимали, что работа по поднятию займет не одну неделю. Вот небольшой фильм о поисках Потерянной эскадрильи:

 Поражает скорость прироста льда и поглощение предмета. Сверху путь к самолету казался погружением в бездну. 80 метров ледяного тоннеля.



Самолет сопровождения в шахту не помещался и его пришлось поднимать по частям через пробуренный тоннель. Еще почти 10 лет заняла его реставрация — остальные участники Потерянной эскадрильи все еще остаются где-то в снегах Гренландии.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: