Ученые подняли из глубин океана микроорганизмы, которые были изолированы от мира 100 миллионов лет

29 Июль
-

Группе исследователей удалось разыскать древние микроорганизмы на огромной глубине. Скрытые толщей океана, невидимые глазу создания были практически полностью изолированы от мира более 100 миллионов лет, но на поверхности вернулись к активной жизни уже на третий день. 

Открытые учеными Океанографического института Вудс-Холса микроорганизмы — самые древние из всех, что были возвращены к активной жизни. Раньше максимальным пределом восстановления всех жизненных функций для бактерий считалось 15 миллионов лет. 

Микроорганизмы были найдены в грунте на глубине в 5700 метров. Обнаружив следы бактерий, ученые закачали в грунт специальную смесь, создающую питательную среду — аммиак, изотопы азота и углекислого газа. Место не трогали следующие два года в надежде, что бактериям почувствуют «пищу» и выйдут ближе к поверхности. 



Задумка океанографов удалась. В образцах для анализа бактерий содержалось ничтожно мало, тысяча на кубический сантиметр. Стандартом считается 100 тысяч на ту же площадь.

Однако, в питательной среде уже на поверхности микроорганизмы активизировались необычно быстро. Через полтора месяца их количество намного превышало стандарт — миллион на кубический сантиметр. 

Ученые пока не до конца понимают, каким образом микроорганизмы сумели сохранится в течение 100 миллионов лет. Возможно, им помогла эволюция — в условиях недостатка энергии они научились поддерживать себя в своеобразном анабиозе.

Открытие навело ученых на интересную мысль. Если микроорганизмы сумели остаться живыми на протяжении ста миллионов лет практически без доступа питательных веществ на Земле, то с таким же успехом они могли бы остаться и на Марсе, или на других планетах.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: