Взлет самого большого самолета в мире: Мрия заняла почти все взлетное поле

1 Август
-

Работник аэропорта в Торонто сумел заснять на видео взлет самого большого самолета за всю историю авиации. Колоссальная Мрия с трудом поместилась на взлетно-посадочную полосу, капитан прогрел все 6 двигателей и поднял в небо груженного гиганта весом в 600 тонн. 

Построенная только в одном экземпляре Мрия когда-то предназначалась для перевозки космических шаттлов — именно она перевозила знаменитый Буран. Сегодня крылатый колосс эксплуатируется для доставки грузов, которые просто не помещаются в другие самолеты. Самолет может взять на борт несколько сот тонн полезной нагрузки.



Грузовой отсек Мрия вмещает 80 легковых автомобилей и несколько БелАЗов. На этом самолете перевозили и корпус от совсем не маленького Boeing-737. 

Максимальная загрузочная масса самолета составляет 650 тонн. Трудно представить, что экипаж Мрии состоит всего из 6 человек. Большей частью процессов управляет 30 компьютеров — и это не совсем обычно для самолета, построенного еще в 1989 году. 

Сотруднику аэропорта выдалась редкая удача снять взлет Мрии. Самолет построен в одном экземпляре и встретить его не так уж и просто.

Загрузка...

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: