Боевые грузовики Афганистана. Советские солдаты ставили на Уралы авиапушки

31 Июль
-

Майор Александр Метла сумел самостоятельно разработать настоящий гантрак, способный выполнять боевые задачи на узких тропах афганских гор. На тяжелые грузовики советские солдаты стали устанавливать авиапушки, снабженные дистанционным управлением. 

Попав в Афганистан майор Метла быстро понял, что противник предпочитает проводить атаки на самых труднопроходимых участках дороги. Гусеничная техника дойти сюда не могла, пулеметы на БТР и БРДМ не обеспечивали достаточной защиты. 



Базой гантрака Метлы стал прозванным «фронтовым трудягой» грузовик Урал-432ОН. Конструктор установил в кузов снятую с БРДМ-2 башню прямо с пулеметом. 

А уже на саму башню была приварена станина, на которую смонтировали 32-ствольный вертолетный НУРС. Система залпового огня могла управляться с дистанционного пульта — по большому счету, конструктор придумал автономную боевую установку. 

Разработку майора высоко оценило командование. Но по не до конца ясным причинам, эффективная боевая машина в серию не пошла — единственный сохранившийся гантрак Метлы превратили в памятник уже после окончания боевых действий.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: