Заброшенный город Адуляр: поисковики проехали только 70 км от Москвы

3 Август
-

Всего в 70 километрах от Москвы поисковики практически случайно наткнулись даже не на заброшенную деревню, а на целый город. Когда-то Адуляр был военным центром, сегодня под привычными пятиэтажками сохранились спуски в укрепленные бункеры. 

Город возводили как спутник зенитно-ракетному комплексу С-25. Сам комплекс когда-то входил в защитный пояс ПРО Москвы — к концу 1958 года вокруг столицы стояли 56 стартовых комплекса «Беркут». 



Подобные Адуляру городки редко отмечаются на карте, ведь служили они стратегическим целям. Поэтому поисковики и удивились, обнаружив его совсем недалеко от Москвы. Путешественников встретило здание КПП, за которым виднелись и жилые дома. 

В большинстве домов вскрыты полы, отсюда при расформировании части вынимались все коммуникации. Один из домов служил прикрытием для входа в бомбоубежище и командный бункер — сейчас попасть вниз может любой желающий. 

Прогулку по Адуляру поисковики сняли на видео: 

Причины заброшенности целого города довольно просты. Комплексы С-25 требовали стационарного размещения. Новые ПРО, С-300 и С-400, перевезли уже в другое место — Адуляр оказался не нужен.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: