Старая школа ВДВ СССР: современный десантник пробует повторить норматив

5 Август
-

Норматив ГКУ был разработан для старой школы ВДВ СССР. Продержался он не долго: со временем командование посчитало входящие в норматив упражнения слишком сложными. Современный, недавно отслуживший десантник нашел описание норматива в старых методичках и попробовал повторить его на видео. 

История самого норматива довольно интересна. В свое время в рядах ВДВ создавались отдельные спортроты, их выставляли на армейские соревнования. ГКУ был разработан как раз для таких «спортсменов», а отменили его потому, что примерно половина бойцов спортивных рот не могла справиться с задачей. 

Норматив сдается в 4 подхода с отдыхом между ними всего в 20 секунд. Упражнений также 4: выход силой, подтягивания, подъем с переворотом, подъем ног к перекладине. Перерывов между упражнениями нет. 



Десантник выполнял все точно по методичке, стараясь уложиться в отведенное время. Уже после первого подхода стало понятно, насколько серьезен норматив. 

Второй подход дался еще сложнее. ГКУ устроен таким образом, что усталость накапливается с каждым новым упражнением. С минимальным отдыхом между подходами это становится еще заметнее. 

К третьему подходу десантник признался, что мышцы начинают отказывать. Сказывалось и кислородная недостаточность. Отдых перед последним подходом пришлось увеличить на 10 секунд. 

В конечном итоге десантник ГКУ выполнил. Однако, он понял, почему от норматива пришлось отказаться — комплекс действительно слишком тяжел.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: