Повелитель глубин кашалот: самое неизученное животное Мирового океана

10 Август
-

Впервые кашалот был описан еще в 1758 году и тем не менее он остается почти самым не изученным животным Мирового океана. Кит-гигант способен погружаться на 4 километра вниз, он обладает самым большим мозгом на планете, не имеет ни одного природного врага и похоже, имеет что-то напоминающее настоящий язык. 

Изучать кашалота начали уже в новое время, до этого он оставался лишь объектом промысловой добычи. Только к 1970-м годам выяснились ключевые особенности подводного гиганта — способность погружаться на огромную глубину, стайное поведение и обмен сигналами. 



До этого момента считалось, что кашалот как и кит может находится под водой только около получаса. Радиометки позволили установить пределы погружений кашалота — до 4 километров. В точности пока не известно, каким образом кашалот выживает на глубине, где давление должно сплющивать все его внутренние органы. 

Кроме того, у кашалота не бывает и кессонной болезни при скоростном подъеме с глубины. Возможно, его плазма каким-то образом растворяет азот в определенных условиях, но как это установить тоже пока не совсем ясно. 

Изучение кашалотов наверняка займет еще не один десяток лет. Положение осложнено еще и постоянно снижающейся популяцией этих огромных созданий.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: