Затачиваем нож обычной газетой по совету японского мастера ножей

15 Август
-

Обычно кухонный нож затачивают о точильный камень или мусат, но если под рукой ничего нет, то сойдет и обычная газета. Японский мастер ножей поделился своей техникой заточки о газету – по его словам способ идеален, когда другие инструменты недоступны.

Газету в городе или на даче найти гораздо проще, чем точильный камень. Даже на при поездке на природу, газета вполне может лежать в сумке, чтобы скоротать время в транспорте. 



В Японии, по словам мастера, метод заточки о газету использовали на протяжении всего 20 века. А местные повара знают толк в острых ножах, нарезать рыбу тупым просто невозможно.

Ключевым элементом здесь является графит, который входит в состав газетной краски. Он сопоставим по шершавостью с мелким наждаком и идеален для заточки. Важна и бумага - чем грубее газета, тем лучше. 

Техника заточки не отличается от камня: раскладываем газету и проводим плашмя по всей поверхности несколько раз, словно по точильному камню. Повторяем до тех пор, пока нож не будет острым.

После заточки нож можно проверить на этой же газете – он должен резать ее без рваных следов.

И, конечно же, после заточки нож нужно тщательно промыть водой – типографская краска довольно вредный химический продукт.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: