ЦРУ создали ядерный беспилотник, чтобы шпионить за СССР. Дрон рассекретили только сейчас

14 Август
-

Холодная война стала периодом расцвета технологий для крупнейших держав. В недрах ЦРУ появился даже беспилотник на ядерном топливе — его планировали засылать на операции слежения над СССР и Кубой. Дроны проекта должны были выполнятся в форме птиц, а сам проект рассекретили только сейчас. 

До конца 50-х годов США использовали для слежки U-2, поднимавшиеся на 20 километров и поэтому остававшиеся недосягаемыми. СССР ответил зенитными комплексами С-75. 



И уже в 70-х годах Америке потребовались новые технологии слежки — потерять новейший самолет вместе с пилотом страна себе позволить не могла. Специалисты ЦРУ разработали проекта Aquiline, в рамках которых создавались дроны, размерами и внешним видом напоминающие парящую птицу. 

Размеры аппарата не позволяли установить на него обычный двигатель внутреннего сгорания. Машины Aquiline получили электромоторы с радиоизотопными термоэлектрогенераторами.

По заказу правительства McDonnell Douglas построили пять машин и даже успели их испытать. Дроны Aquiline провели несколько разведывательных полетов, а затем по официальной версии программу свернули. 

Однако, информация о проекте была рассекречена только сейчас. Возможно, ядерные беспилотники существовали дольше, чем утверждает ЦРУ.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: