Румынский Чернобыль: люди оставили город 40 лет назад и больше не возвращались

17 Август
-

В 1978 году правительство решило превратить живописную долину Западно-Румынских гор в место слива отходов самого большого медного рудника страны. В окрестностях место получило прозвание Румынского Чернобыля, ближайший город люди покинули 40 лет назад и не стали возвращаться. 

Городок Джамана располагался в долине Апусени, которая и стала отстойником для крупнейшего медного рудника в Румынии. Тот факт, что люди все еще жили в городе, не играл большой роли для властей. Более 1000 жителей получили компенсацию за свои дома и были вынуждены уехать. 



Путешественник с трудом добрался до этой долины, информации о ней не так много. На заднем плане, за брошенными домами он увидел очертания огромного медного рудника, ответственного за этот мрачноватый пейзаж. 

Шахта Roșia Poieni производит около 11 000 тонн меди в год. Площадь отстойника превышает 360 гектаров — огромная территория, полная токсичных отходов. 

Местное озерцо превратилось в наполненную химическими элементами яму. Вода прибывает по метру в год и некоторые здания уже почти полностью ушли на дно. 

Здесь я понял, почему местные называют место Румынским Чернобылем. Природа в отстойнике никогда не восстановится, вся почва пропитана химией, — рассказывал фотограф. 

К сожалению, автор репортажа прав. Рудник продолжает действовать и сбрасывать в долину тонны химических веществ.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: