Подземный город внутри ледника: тоннели раскрыли случайно когда лед Гренландии начал таять

25 Август
-

Существует множество домыслов относительно тайных баз, построенных немцами в Антарктиде, но в отличие от них подземный город в ледниках Гренландии существовал на самом деле. Базу во льду военные построили в обстановке строжайшей секретности, по воле случая она себя раскрыла, когда лед начал таять и часть сооружений Ледяного Червя стали видны. 

По замыслу создателей, база должна была просуществовать как минимум 100 лет. Строительные работы, несмотря на покров секретности, были очень сложными – в лед впечатали множество несущих конструкций подледных тоннелей. Они позволили создать необходимую для военного объекта жесткость, ведь ледники постоянно двигаются.



Наряду с тоннелями и подземными залами, во льду было пробурено множество скважин, которые стали пусковыми шахтами баллистических ракет. Американские военные были уверены, что расположение базы в Гренландии будет преимуществом, в случае нарастания эскалации Холодной войны.

Позже из архивов просочилось несколько фото строительства. На них видно, как в лед погружают металлическую основу шахт и тоннелей.

Сверху тоннели замаскировали толлстым слоем снега. Но в итоге климат сыграл злую шутку – с повышением температуры в Арктике он растаял и обнажил обшивку тоннелей.

Как только объект раскрыли, военные приняли решение о консервации и демонтаже баллистического арсенала. Небольшой экскурс:

Так что вместо планируемых 100 лет база просуществовала немногим более двадцати. Кроме того, сыграла свою роль и смена доктрины – атомные подводные лодки давали больший эффект неожиданности, чем пусть и секретный, но все же статичный объект.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: