Взрыв Царь-бомбы: из архивов подняли видео, которое 50 лет было секретным

27 Август
-

Взрыв Царь-бомбы надолго поставил точку в гонке мощности ядерных вооружений. 30 октября 1961 года военный самолет поднялся с аэродрома в обстановке строжайшей секретности и, дойдя до полигона, произвел сброс изделия АН602. Мощность взрыва была такой, что гриб менее чем за минуту вырос до 30 километровой высоты. С тех пор архив военной кинохроники с испытанием был засекречен, но относительно недавно его, наконец, показали миру.

Формально сам боеприпас был готов к испытанию уже в 1959 году, но делать его не торопились, ведь резонанс был бы колоссальным. Теоретическая мощность бомбы была 100 мегатонн, это в десятки раз больше самых мощных тестовых взрывов того времени и почти в 8 тысяч раз мощнее "Малыша", сброшенного на Японию.



Но в начале 60х обстановка в мире начала накаляться, случился Кубинский кризис, и СССР решился показать миру свое новое детище.

Правда, для эксперимента мощность изделия немного снизили, заменив одну из частей боеприпас. Поэтому расчетная мощность составила 50 мегатонн. 30 октября Ту-95 ВВС СССР произвел сброс бомбы с высоты чуть более 10000 метров, а операторы самолетов сопровождения начали съемку.

Бомба спускалась на парашюте – он позволил самолетам отдалиться на безопасное расстояние. Когда изделие коснулось поверхности земли, боеприпас сдетонировал и в небо поднялся гигантский гриб.  

За 40 секунд он вырос до 30 километров, дойдя до верхних слоев стратосферы. Постепенно рост замедлялся и в итоге остановился на 67 километрах высоты.

Световой импульс было видно с расстояния более 1000 километров.

Видео взрыва долго лежало в военных архивах с пометкой Секретно, но в итоге его позволили опубликовать:

В итоге мощность взрыва оценили в 58 мегатонн, а сам факт испытания послужил отправной точкой начала переговоров об ограничении ядерных взрывов на поверхности. В 1963 году был подписан договор, с тех пор все ядерные испытания производились только под землей. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: