Студент бесплатно помогал археологам в пустыне, когда кирка уткнулась в твердый предмет. В кувшине тысячу лет лежал почти килограмм золотых монет

3 Сентябрь
-

Студент во время летних каникул решил помочь археологам в раскопках в пустыне: он отправился волонтером на один из участков и приступил к работе. Когда работа уже показалась слишком монотонной, кирка случайно задела в песке твердый предмет, по форме не слишком похожий на камень. Очень скоро на поверхность подняли расколотый глиняный сосуд, полный золотых монет.

Поскольку на участке были и ученые, находке сразу же дали оценку. По первичным прикидкам, возраст глиняного кувшина насчитывал 1100 лет, но гораздо интереснее было его содержимое. Сосуд оказался полон золотых монет, общим весом около килограмма.



Всего археологи насчитали 425 монет, которые чуть более 1000 лет назад неизвестные люди положили в кувшин и закопали в песке. 

Большая часть денег относится к раннему исламскому периоду, когда этот регион Израиля регион был частью халифата Аббасидов.

По тем временам монеты стоили были целым состоянием - их было достаточно, чтобы купить роскошный дом в одном из городов халифата.

Кому принадлежал тайник и почему они не вернулись, чтобы забрать его, остается загадкой.

Золотые монеты, конечно, в таком большом количестве, встречаются крайне редко. Мы почти никогда не находим их при археологических раскопках, учитывая, что золото всегда было чрезвычайно ценным, переплавлялось и повторно использовалось из поколения в поколение - отметил руководитель группы раскопок

Находку приведут в порядок, после чего она, скорее всего, будет выставлена в музее. 

Роберт Кул, эксперт по монетам, сказал, что тайник состоял из полных золотых динаров, а также 270 небольших вырезок из золота - так в прошлом люди создавали «мелочь», просто отпиливая от монеты небольшие куски.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: