Лодку с рыбаком вынесло в открытый океан и он жил на ней 438 дней

3 Сентябрь
-

Хосе Сальвадор Альваренга зарабатывал на жизнь рыбалкой в море. Он не ходил с сетью, предпочитая ей глубоководную рыбалку с лодки. 17 ноября 2012 года он, как обычно, вышел в море в компании с молодым неопытным напарником, но к несчастью погода испортилась и до начала шторма завершить рыбалку не удалось. Шторм вынес дрейфующую лодку в открытый океан, где Альварега двигался по воле волн целых 14 месяцев. 

Лодка рыбаков хоть и предназначается для выхода в море, но все же не рассчитана на длительное путешествие. 7 метров длины, один подвесной мотор и холодильник для напитков и льда: вот и весь инвентарь рыбака. 

Поначалу все шло хорошо. Даже несмотря на неопытного напарника, рыбакам удалось выловить 500 килограммов рыбы, поэтому они решили немного задержаться перед ухудшением погоды. Но именно потеря часа или двух сыграла с мужчинами злую шутку. Непогода пришла очень быстро, видимость упала и идти против волн лодка уже не могла. Шторм оказался очень сильным – он подхватил лодку и нес ее 5 дней.

За это время Альваренга смог сделать звонок по спутниковому телефону и попросить выслать отряд на поиск рыбаков. Но район потенциального поиска оказался слишком обширным – спустя 2 недели операцию решили прекратить, а рыбаков объявили ппропавшими без вести. 

Но лодка перенесла шторм и начала двигаться по воле океанских течений. Почти все снасти и рыбу унесло море, поэтому поиск еды и воды был очень сложен. Рыбаки приспособили поверхность лодки для сбора дождевой воды и научились ловить черепах и чаек. Альваренга вел подсчет дней по фазам Луны, так складывалось понимание, сколько времени лодка находится в море. 



Спустя 14 месяцев скитаний, нос  уперся в песчаный берег. Землей оказался островок в архипелаге Маршалловых островов. К удаче Альваренги, на острове жили люди, которые сразу же заметили потрепанную лодку. 

В отличие от Альваренги, его напарник не выдержал нагрузки, так что большую часть пути мужчина дрейфовал один. За время 14-месячного дрейфа лодка прошла почти 9000 километров. 

История мексиканского рыбака сразу же стала известна на весь мир. Альварега часто давал интервью в разных передачах, а потом по мотивам его скитаний вышла книга "438 дней: невероятная правдивая история выживания в море".

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: