Физическая подготовка десантника. Архивный фильм 1973 года

4 Сентябрь
-

К элите армии в СССР был свой подход в подготовке. Боец ВДВ должен был уметь не только стрелять, но и обладать высокой выносливостью, не уставать после длительного марш-броска, а также знать единоборства, необходимые в ближнем контакте с противником. Архивное видео из 1973 года дает понять, как ковались легендарные советские десантники.  

Начинались дневные тренировки с турников, брусьев и оборудования для практики в подъеме вверх. Часто командир сам показывал выполнение упражнений, после чего солдаты должны были повторять. Упражнения, хоть и кажутся слишком отдаленными от армии, хорошо практикуют координацию и ловкость, к тому же их сложность постоянно росла в процессе тренировок. 



Особое внимание уделялось технике рукопашного боя. Система единоборств, сочетающая в себе бокс и борьбу, была разработана в расчете на то, что движения быстро доходят до автоматизма. За несколько месяцев солдат должен был превратиться из вчерашнего городского слабака в элитного бойца Советской Армии. 

Упражнения на ловкость очень быстро усложнялись. Бойцы должны были без труда перебираться по веревочным переправам, уметь лазать по канатам и легко-возводимым конструкциям.

Часть учебок имитировала боевые действия в городах. В них для солдат пытались смоделировать условия, максимально близние к возможным боевым действиям. 

Считалось, что после прохождения всех этапов обучения, солдат ВДВ уже может выполнять любые задачи. Документальный фильм 1973 года:

Слабые кандидаты, конечно же, сразу отсеивались. Сегодня ветераны ВДВ говорят, что нынешняя школа стала гораздо проще. Схожие нормы подготовки остались, пожалуй, только в частях спецназначения.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: