Самая большая волна в истории: высота воды на Аляске поднималась на 520 метров

5 Сентябрь
-

Даже когда на видео показывают самые высокие волны, все они меркнут по сравнению с событием в заливе Фэйрвезер на юго-востоке Аляски. Место известно тем, что 10 июля 1958 года испытало на себе самую высокую волну в истории - высота воды здесь достигала 520 метров. 

Местность здесь пустынная, поэтому изображение на первом фото лишь очень и очень отдаленно дает понять масштаб стихии. Высота в 520 метров выше Эйфелевой башни, скорее наиболее близкой по размеру будет волна из нолановского Интерстеллара. 



Правда, в отличие от фильма, причиной волн послужила не аномальная гравитация, а особенности рельефа залива и стечение обстоятельств. Сам залив выглядит как небольшая лагуна, которая сужается в своей дальней части во фьорд и переходит в шельф ледника.

В результате подземных толчков склон горы откололся и соскользнул в воду, вызвав движение огромных масс воды. На схеме склон помечен красным, а желтым дана высота волны в футах: она началась от красной точки и прошла по заливу.

Выше всего она была напротив горы. На фото видно, как вода смыла лес в левой части фото. Верхняя точка следов воды находится на высоте 520 метров.

След волны есть по всему заливу, но с увеличением расстояния он уменьшается.

Никто из людей волну в живую не видел. Следы стихии нашли лишь потом, когда облетали район на самолете. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: