Как распознать поддельные документы: советы эксперта

13 Сентябрь
-

К сожалению, «нарисовать» себе поддельный документ сегодня доступнее, чем несколько лет назад. Многие недобросовестные люди этим пользуются для разных целей — печатают себе «корочки» министерств и ведомств с громким именем. Экспперты говорят, что распознать подделку можно сразу по нескольким бросающимся в глаза деталям: смотреть нужно на фото и подписи. 

Одна из самых распространенных уловок — выдавать «корочки» общественной организации за реальные документы ведомства. Из реального документа должно быть точно понятно, кого представляет хозяин.

Если внизу мелким шрифтом написано что-то вроде «Комитет по советам и консультациям ГИБДД», то это не имеющая власти общественная организация.

Ниже пример именно такого удостоверение — внешний облик копирует патрульное, но на самом деле владелец просто казак, не имеющий никакой власти,



Выдать подделку может и фотография в удостоверении. Уже несколько лет большая часть значительных ведомств фотографию впечатывает принтером, а не наклеивает. Вот пример поддельной фото — ее вклейку видно.

Если человек представляется силовиком и показывает документ, где есть пометки с требованием оказывать владельцу какое-то содействие — это подделка. В удостоверении такого рода пометка может быть только одна: о праве носить оружие и спецсредства.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: