Подземный бункер-морозилка: мужчина включил камеру и спустился в подземный город Госрезерва

12 Сентябрь
-

В советские времена закрытое от посетителей и посторонних глаз подземелье Госрезерва вырубили прямо в скале неподалеку от Самары. Большая часть жителей города и понятия не имела, что рядом построен огромный бункер, где хранится не только продовольствие, но и взрывчатка. Именно сюда, углубившись на 200 метров в скалу и спустился путешественник, решивший снять на камеру штольни и залы подземного бункера-морозилки. 

Само хранилище появилось здесь в результате строительства Жигулевской ГЭС. До 30-х годов в подземелье запасали только продукты, уже после войны горное подземелье стало местом для секретного хранилища боеприпасов, оружие свозили со всей страны. 



А в 1958 году тоннели получил в распоряжение Росмясрыбторг. Гору, почти целую гору оснастили холодильным оборудованием — отсюда и название, бункер-морозилка. 

Автор видео показывает почти все подземелье на камеру. Путешествие выдалась не из коротких — объект в свое время не имел себе равных. Коридоры бункера уходят в гору на 450 метров, а их общая длина превышает 11 километров. Это размер небольшого города.

Таких хранилищ по стране создали еще около десяти. Большая часть из них засекречена до сих пор.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: