Культовые актеры СССР, отсидевшие в тюрьме

10 Сентябрь
-

От сумы и тюрьмы не зарекаются даже актеры, хотя известным личностям идти на преступления как будто и не зачем. Были настоящие преступники и среди культовых советских актеров — мало кто знает, что в тюрьме пришлось посидеть и Савелию Крамарову, и сыгравшему Остапа Бендера Арчилу Гомиашвили. 

Правда, тому же Крамарову повезло провести в КПЗ минимальный срок. Актер увлекался коллекционированием и продажей ценных икон, за что и был пойман доблестной советской милицией. Крамарову пришлось задействовать все свои немалые связи и сразу после освобождения эмигрировать в США.  



Спартак Мишулин (вы наверняка помните его по «Белому солнцу пустыни») сел в тюрьму за использование портретов вождя в качестве писчей бумаги. Провести за решетку будущей звезде советского кинематографа пришлось три года. 

Свернул на криминальную дорожку и еще один актер «Белого солнца пустыни», Николай Годовик — он играл Петруху. Без новых ролей актер почему-то перешел на серьезные преступления, бандитизм и квартирные кражи. За решеткой Годовик был целых три раза. 

Гениально сыгравший Остапа Бендера Арчил Гомиашвили и в жизни был «великим махинатором». Актер впервые попал в тюрьму еще в 1943 году за довольно странный поступок — он с приятелем срезал всю кожу с театральных кресел, а затем продал ее сапожнику. Гомиашвили арестовали и на два года отправили в ивлаг. 

Не обошла тюрьма и Георгия Жженова. Правда, его посадили только за противодействие власти: брат Георгия не вышел на очередную траурную демонстрацию, всю семью выслали. Сам Георгий от высылки отказался, за что и был арестован. 

Статус актера, пусть даже культового, не защищает от справедливого наказания.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: