Самая дорогая машина СССР: бронелимузин Сталина

10 Сентябрь
-

Если верить советской пропаганде, то дорогими машинами и частными самолетами номенклатурные работники высшего звена страны не пользовались. Однако, достаточно подробно рассмотреть сохранившийся до наших дней личный бронелимузин товарища Сталина и понять, что дорогие вещи у руководителей партии все же были. Сегодня уникальный ЗИС-115 стоит около 270 миллионов рублей. 

Разрабатывать уникальный автомобиль начали в 1943 году. По сути, он представлял собой легковой броневик. Машина собиралась в спеццехе ЗИСа, допуск имели лишь главные конструкторы. 



Работа над автомобилем для Сталина шла до 1949 года. Модель получила название ЗИС-115 — это был шикарный четырехдверный лимузин, задние двери которого открывались против хода автомобиля. 

Интерьер машины вождя для того времени был шикарен. Пассажирские сиденья на гагажьем пуху, электростекла, кожа салона. 

Но внешность для Сталина не имела первоочередного значения. ЗИС-115 получил уникальный капсульный тип бронирования — такой же использовали в истребителях-штурмовиках. Автомобиль мог выдержать взрыв мины, даже его стекла позволяли сохранять видимость при повреждении пулями. 

Стоимость машины уже в те годы была естественно очень высока. Сегодня же ЗИС-115 остается самой дорогой машиной времен Советского Союза: всего сохранилось около 20 экземпляров, каждый из которых будет стоить 3 миллиона евро, или 270 миллионов рублей.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: