Прогульщик опоздал на урок и получил две задачи: он решил обе не понимая, что речь идет о главных вопросах математики

11 Сентябрь
-

Молодой аспирант одного из британских колледжей учился упорно, но иногда прогуливал начало занятий. Так случилось и перед самым экзаменом по высшей математике — юноша опоздал на урок и успел списать с доски только домашнее задание, два уравнения. На самом деле это были записи недоказуемых теорем, но студент умудрился решить обе даже не понимая, что занимается одним из главных вопросов математики. 

Аспиранта звали Джордж Данциг, а преподавал ему знаменитый математик Иржи Нейман. Нейман очень не любил, когда на его лекции опаздывали и не стал ничего объяснять студенту, списывавшему с доски все подряд. 



Преподаватель увидел, как в тетради Данцига появляются формулы не доказанных статистических теорем. Ответ на домашнее задание требовалось предоставить через три недели и к удивлению Неймана студент действительно принес ему записи решения. 

Нейман не торопился с проверкой задания, он был уверен в ошибочности выводов студента. А через шесть недель, когда Данциг уже не ждал увидеть оценку под своей работой, в его дверь постучали. 

На пороге стоял взволнованный Нейман. Он объяснил Данцигу, что тот умудрился доказать задачи, ранее считавшиеся не имеющими решения. Обе были тут же опубликованы в научных журналах.  

И эта история чистая правда. Кстати, увидеть ее вариацию можно в блокбастере «Умница Уилл Хантинг» — прототипом был как раз Джордж Данциг.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: