Араратская аномалия: некоторые ученые верят, что объект на заснеженном склоне горы может быть ковчегом

14 Сентябрь
-

В 1949 году воздушная разведка США впервые получила кадры того, что сегодня ученые называют Араратской аномалией. Фотографии с заснеженного склона горы были опубликованы только сорок лет спустя — некоторые историки уверены, что на снимках настоящий Ноев Ковчег. 

Секретность съемки в 40-е годы объяснялась просто: горный массив Арарат стоял на бывшей русско-турецкой границе, афишировать свой интерес к спорной местности американцы не собирались. Да и на первых фото многие исследователи решили, что в кадр попал просто ледник. 

Самый первый снимок 1949 года:



Однако, объект никуда не пропадал и не менял своей формы и на следующих снимках, сделанных в 1956, 1973, 1976, 1990 и 1992 годах. Списать все на ледник или на дефект пленки уже не получалось, некоторые снимки получили со спутников. 

Вот, к примеру, спутниковое фото 1973 года. Предполагаемая аномалия обведена красным. 

Только в 2000 году первая частная организация получила разрешение на съемку местности. Спутник Ikonos передал в центр обработки данных подробные фото, на основе которых удалось сделать примерный компьютерный план аномалии. 

И больше всего план напоминает старый корабль. Информация об этом моментально облетела мир — надо понимать, что поисками Ноевого ковчега религиозные люди занимались веками. Российский царь Николай II верил, что ковчег (как и указано в книгах) нашел последнее пристанище как раз на Арарате, а американский космонавт Джеймс Ирвин (побывавший, между прочим, на Луне) даже организовывал безуспешную экспедицию на гору. 

Исследования Араратской аномалии все еще продолжаются. Возможно, ковчег и в самом деле лежит на горе — осталось отправить экспедицию, которая подтвердит или опровергнет этот факт.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: