Солдаты поднялись на баржу за припасами, но не проверили швартовы. Их унесло в океан на 49 дней

17 Сентябрь
-

49 дней в Тихом океане, без надежды на помощь и с запасом продовольствия на три дня. История могла бы показаться выдуманной, но все произошло на самом деле: холодным январем 1960 года четверо солдат поднялись на пришвартованную на баржу за припасами, не проверив канаты. Пока мужчины были на борту, поднялись волны и плохо закрепленную баржу вынесло в Тихий океан. 

Все произошло на курильском острове Итуруп. Баржи Т-36 использовались солдатами-срочниками для хранения припасов, на зиму их швартовали друг к другу последовательно и использовали под склады. Баржа, на которую шли солдаты, стояла от причала метрах в двухстах и была привязана к другой барже, а уже та к страхующей бочке.



Увидев, что швартов лопнул, солдаты (Асхат Зиганшин, Анатолий Крючковский, Филипп Поплавский и Иван Федотов), завели мотор и попытались хотя бы удержаться в заливе, но топливо быстро кончилось. 

Течение вынесло баржу в открытый океан. Уже потом выяснилось, что солдаты отплыли от острова на 1700 километров. На второй день дрейфа провели инвентаризацию припасов — два ведра картошки, буханка хлеба, полтора килограмма сала и полторы банки свиной тушенки. Воды было относительно много — 120 литров сохранялось в системе охлаждения двигателя. 

К тому же, баржа была старая. Воду из трюма приходилось постоянно откачивать, на бортах и леерах намерзал лед. Запасов еды хватило на 37 дней, затем в ход пошли кожаные ремни, сапоги, мыло и даже хозяйственный веник, сделанный из побегов бамбука. 

Дрейф продолжился 49 дней. Наконец, 7 марта патрульный самолет американского авианосца привел к солдатам помощь. 

Все четверо пережили непростое испытание благодаря дисциплине и силе воли — Владимир Высоцкий был так впечатлен историей, что записал одну из своих первых песен, она так и называлась — «Сорок девять дней».

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: