Скрытая полость в пирамиде Хеопса: ученые хотят пробурить тоннель, чтобы проникнуть внутрь

17 Сентябрь
-

В самом центре знаменитой пирамиды Хеопса ученым удалось обнаружить огромную скрытую полость, раньше считалось, что главная камера находится наверху. И теперь исследователи хотят пробурить узкий тоннель для проникновения внутрь — местные власти выступают против, но пока не объясняют четких причин. 

Найти полость удалось благодаря так называемой мюонной радиографии. Эта технология позволяет сканировать породу радаром, отражающим космические лучи. Можно сказать, что странности начинаются именно с этого — обычный радар полость обнаружить не мог. Предполагается, что камера каким-то образом экранирована от подобной техники. 



Пирамиду Хеопса исследуют с 1883 года, но полость в центре удалось обнаружить только сейчас. Притом, речь не идет о маленькой незаметной комнате — камера 30 метров в длину и 2 в высоту. 

Мы пока не знаем, разбита ли пустота на несколько комнат. Но находка впечатляет, ни одна теория не предполагала существования скрытой полости, — говорит руководитель исследования Мехди Тайоби.

Чтобы узнать, как устроена полость ученые хотят пробурить тоннель сквозь пирамиду. На данный момент египетские власти не дают разрешения, хотя тоннель будет чрезвычайно мал — исследователи планируют запустить в отверстие робота размером 3 сантиметра. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: