Встреча с кашалотом на глубине 600 метров: видео из батискафа ученых

21 Сентябрь
-

Встретить в открытом океане кашалота ученым удается достаточно редко и поэтому видео из батискафа получилось практически уникальным. На глубине в 600 метров группа исследователей не только заметила подводного гиганта, но и смогла в деталях заснять его приближение. 

Батискаф Hercules опускали вниз для поиска микроорганизмов. Ученые не планировали повстречать больших обитателей океана на столь значительной глубине — кашалот появился уже на 600 метровой отметке. 



В поисках добычи кашалот совершает самые глубокие погружения среди всех морских обитателей и может опускаться даже до 2 километров. Чего не скажешь об исследовательских батискафах — поэтому встреча и была настолько неожиданна. 



Кашалот медленно поднялся из глубины и приблизился. Ему явно было интересно рассмотреть наш батискаф, ну а мы могли только смотреть, — рассказывал Джо Кемпински, один из микробиологов. 

Удовлетворив свое любопытство, кашалот вновь скрылся в глубине океана. На память осталась только пленка с батискафа — доказательство столь необычной встречи на глубине.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: