Ледокол вморозили в дрейфующую льдину и изолировали от посторонних: лаборатория Поларштерн

21 Сентябрь
-

Посреди арктических льдов расположена одна из самых необычных лаборатории мира. Научный ледокол Поларштерн специально вморозили в дрейфующую льдину и теперь он медленно дрейфует среди паковых льдов. Рассчитанная на год экспедиция может затянуться и на большее время — теперь ученые приняли решение самоизолироваться на борту ледокола и никого не пускать. 

К запланированной заморозке в лед экипаж Поларштерна готовился год. Теперь ледокол очень медленно дрейфует вместе со льдами в сторону Арктики. Таким образом ученые собираются получить новые сведения о скорости таяния льда и об общем влиянии глобального потепления на Арктику. 

Для Поларштерна это уже не первая экспедиция — судно сошло со стапелей еще в 1982 году и часто использовалось для исследования Арктики и Антарктики. Это не только научный корабль, но и мощный ледокол, способный преодолевать 1,5-метровые паковые льды. 



Срок автономноного плавания Полярштерна не превышает 80 дней, но сама научная программа длится год. Ученым нужны и смены вахт, и подвоз нужных продуктов и оборудования. 

Проблема в текущей мировой ситуации. Судно требуется как можно более надежно обезопасить от контактов со внешним миром, иначе все члены экспедиции рискуют заболеть. Отсюда и запрет на приближение к бортам корабля. 

Как долго продлится изоляция руководители экспедиции еще не решили. Возможно, припасы и оборудование придется оставлять для команды Поларштерна на льду. В таком случае вахта ученых может продлится без смены весь год.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: