Ученые выяснили, почему у египетских статуй сбиты носы. Так фараоны защищали себя от духов предков

26 Сентябрь
-

Почти у всех египетских статуй повреждены носы. Раньше ученые считали, что во всем виновато время — артефакты датируются 25-м веком до нашей эры. И только в последний год появилась новое объяснение повреждениям статуй: группа египтологов Бруклинского университета считает, что носы статуям отламывали специально, чтобы защититься от возрождения духов предков. 

К такому выводу пришла группа египтолога Эдварда Блайберга. По мнению историка, повреждения появлялись на статуях, когда на трон садился новый правитель. Полностью разрушить статуи предыдущих фараонов он не мог, зато вполне мог приказать сбить им носы. 



Египтяне верили в перенос физического тела в загробный мир. Поэтому повреждения на статуях должны, по их мнению, передаться и «духу». Без носа он не мог дышать, значит не мог и возродиться в другой жизни, — говорит о своей теории Блайберг

Отломанные носы и целые конечности чаще встречаются на статуях правителей, что косвенно подтверждает теорию Блайберга. Однако, с ней согласны не все египтологи — фактов все еще не достаточно. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: